Rotterdam. Konturen einer globalisierten Stadt. - Eckardt, Frank (Lit, 2001)
Stolz präsentiert sich Rotterdam als multikulturelle Europäische Hauptstadt des Jahres 2001. Internationale Migration und die Anpassung an die Weltwirtschaft prägen die Hafenstadt. Mit diesem Buch sollen soziale, ökonomische und kulturelle Auswirkungen der Globalisierung auf die Stadt betrachtet werden. Die Maasmetropole bietet damit einen Einblick in einen Transformationsprozess, wie ihn auch viele deutsche Städte erleben. Eingebettet in ein niederländisches "Poldermodell", das die Umbrüche sozial verträglich gestalten will, könnte sich in Rotterdam die europäischen Antwort auf die Globalisierung sichtbar werden. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Arbeitsmarktpolitik; Modell; Stadtökonomie; Hafenstadt; Kommunalpolitik; Befragung; Globalisierung; Weltwirtschaft; Migration; Expertenbefragung