Migration und städtischer Raum. Chancen und Risiken der Segregation und Integration. - (:unkn) unknown (Budrich, 2008)
Welche Auswirkungen haben internationale Wanderungen auf die Ziel-Städte der Migranten? Die zentrale Fragestellung des Bandes befasst sich mit Wanderungsentscheidungen, Wanderungsprozessen und den damit eingehenden Risiken und Chancen von Integration und Segregation. Vor allem Fallstudien im städtischen Raum werden hier präsentiert, deren Fokus auf Prozesse der räumlichen Segregation, der innerstädtischen Wohnstandortwahl, der territorialen Stigmatisierung, aber auch auf soziale Probleme sowie die aktive Gestaltung der Integration aus Sicht der Migranten gerichtet ist.
Keywords: Soziographie; Segregation; Bevölkerungswanderung; Stadtsoziologie; Integration; Wohngebiet; Wohnstandort; Standortwahl; Sozialverhalten; Ausländer; Fallstudie; Migration; Wohnmobilität; Zuwanderung; Ethnizität; Stigmatisierung