Modernisierung im Albert-Schweitzer-Viertel: Sieg für die Ablauftanlage. Vergleich zweier Lüftungstechnologien. T. 2. - Kerschberger, Alfred (Hammonia, 2009)
Die degewo Köpenicker Wohnungsgesellschaft mbH hat in einem wegweisenden Modellprojekt zwei Modernisierungsstrategien einander gegenübergestellt und direkt miteinander verglichen. Einander gegenübergestellt wurden eine Abluftanlage mit bedarfsgeführter Steuerung sowie eine Zu- und Abluftanlage mit Wärmerückgewinnung. Ein umfangreiches Messsystem diente zur Erfassung der Energieeinsparung, der Beiträge der regenerativen Systeme und der Veränderung der Luftqualität. Sämtliche messbaren Energieströme (Wärme und Strom) wurden über Zähler aufgezeichnet. Weiterhin wurden die lokalen Klimadaten über eine kleine Wetterstation auf dem Dach erfasst. Mit dem Anbringen von Dämmsystemen auf den Außenwänden der Wohnanlage, dem Einbau neuer Fenster und Wohnungseingangstüren sowie dem Abdichten von Durchbrüchen von Heizungsleitungen und Installationsschächten wurde die Dichtheit der Gebäude wesentlich verbessert. Solargewinne über Kollektoranlagen ließen sich sinnvoll in die Warmwasseraufbereitung einkoppeln. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Messungen zum Heizenergieverbrauch und zum Haustechnikstrom, zu Kollektoren und Wärmepumpe sowie zu den Lüftungsanlagen detailliert beschrieben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Baublock; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Haustechnik; Abluft; Lüftungstechnik; Systemvergleich; Messung; Modellversuch; Energetische Sanierung; Energieeffizienz