Raumordnungsprogramm für die großräumige Entwicklung des Bundesgebietes, Bundesraumordnungsprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In diesem Entwurf des Bundesraumordnungsprogrammes von 1974 werden die Zielsetzungen des Raumordnungsgesetzes quantifiziert und die Zielsetzungen der Fach- und Landesplanungen in den Rahmen einer Konzeption für die gesamträumliche Entwicklung der Bundesrepublik gestellt. Die Zielrichtung des Programms zielt vor allem auf Maßnahmen zur Verhinderung der Abwanderungen aus verschiedenen Teilräumen und zur Beseitigung der regionalen Disparitäten ab. Neben einer Darstellung der raumstrukturellen Ausgangslage und einer Abgrenzung der Gebietseinheiten enthält das Programm Status-quo-Prognosen der regionalen Arbeitsplatzentwicklung und der Bevölkerungsentwicklung. Daraus werden die Konsequenzen für die Entwicklung der Lebensbedingungen in den Teilräumen der Bundesrepublik bis 1985 abgeleitet sowie die entwicklungspolitischen Maßnahmen zur Gegensteuerung. mst/difu
Keywords: Bundesraumordnungsprogramm; Gebietseinheit; Entwicklungszentrum; Arbeitsplatzentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Raumordnungsprogramm; Siedlungsstruktur; Abwanderung; Prognose; Raumordnung