Offering "more"? How store owners and their businesses build neighborhood social life. "Mehr als Einkaufen?" - Wie Ladenbesitzer und ihre Geschäfte zum Nachbarschaftsleben beitragen. - Steigemann, Anna Marie (My University, 2017)
Bisher konzentrierte sich die überwiegende Mehrheit der Forschung zur Nachbarschaft fast ausschließlich auf "enggestrickte", primäre Beziehungen (familiäre oder engere freundschaftliche Beziehungen) unter NachbarInnen in Wohngebieten, während die vergleichsweise unverbindlichen, sekundären, unprätentiosen und lockereren alltäglichen Interaktionen im öffentlichen und semi-öffentlichen Raum eher vernachlässigt wurden. Die Arbeit zeigt, inwiefern diese "public interactions" dennoch stark zu einem Gefühl der Zugehörigkeit und/oder Gemeinschaft auf der Nachbarschaftsebene beitragen können. Darüber hinaus haben die meisten stadtsoziologischen und -planerischen Studien bisher auch die Rolle der lokalen Geschäfte und die breite Palette von sozialen Funktionen, die sie für die Nachbarschaft spielen, wenig beleuchtet. Den zentralen konzeptionellen Ausgangspunkt für die Arbeit stellen Raymond Oldenburgs Konzept der "Third Places" und Jane Jacobs Ideen zu "public characters" dar. Mit diesen Konzepten wird für ein neues Grundverständnis der Bedeutung von losen sozialen Beziehungen und funktionell gemischten Nachbarschaften für das urbane soziale Leben argumentiert. Dafür werden vor allem sogenannte gewöhnliche, alltägliche Interaktionen und sozialen Praktiken in lokalen Geschäften und gastronomischen Einrichtungen mit einem praxisorientierten Ansatz und mit ethnographischen Methoden untersucht. Der Hauptfokus gilt der Frage, inwieweit die Geschäftsleute und Angestellten als "public characters" agieren, "third places" schaffen und wie sich dies wiederum auf die sozialen Beziehungen innerhalb der lokalen Bevölkerung auswirkt.

This thesis gives more scholarly attention to first the concrete places where neighborly interactions still take place and second, to how these interactions, i.e. social contacts and connections between and among various groups of residents, affect senses of belonging and the local social life. So far, the great majority of research on this topic has focused almost exclusively on narrow and well-integrated primary relationships (such as family and closer friendly relations) among neighbors in residential settings, often neglecting the comparatively loose and unpretentious everyday interactions in public and quasi-public spaces, whereas this thesis shows that the second types of relationships also contribute strongly to a sense of belonging and/or community on a neighborhood scale. Likewise, most studies in urban sociology and planning have also ignored the role of local businesses and the wide range of functions they play in neighborhoods, including providing local supply, employment and opportunities for sociability. For this thesis, Raymond Oldenburg's concept of "third places" (1982, 1989) and Jane Jacobs's "public characters" (1961) provide the key starting point for understanding the significance of loose social relations and functionally mixed neighborhood on the larger city, and the role store owners play therein. The dissertation illuminates and explores the ordinary everyday interactions and social practices in and around local shops and gastronomic facilities on shopping streets. With a practice theory approach and using ethnographic methods, the thesis examines the degree to which the owners and salespeople of these businesses continue, as Jacobs observed, to be "public characters" and create "third places" on an everyday basis and explore whether this in turn affects meaningful social interactions within the local population.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökonomie; Laden; Gewerbe; Einzelhandel; Gastronomie; Nachbarschaft; Sozialbeziehung; Wohnbevölkerung; Segregation; Stadtteil; Lebensqualität; Stadtkultur; Empirische Untersuchung; Gentrifizierung