Dienstanweisungen nach BOStrab. Hinweise für Betriebsleiter zu Umfang, Inhalt und Aufbau. - Schröter, Reinhold (Alba, 2008)
Dienstanweisungen gemäß BOStrab werden für jeden Straßenbahnbetrieb entsprechend den jeweiligen betrieblichen Erfordernissen durch den Betriebsleiter aufgestellt. Sie unterscheiden sich zwangsläufig von Betrieb zu Betrieb. Vor allem in Aufbau, Regelungsinhalt und Umsetzung können sie sich jedoch ähneln. Vorgestellt wird ein Ansatz, mit dem die Inhalte der BOStrab für das Aufstellen von Dienstanweisungen systematisch erschlossen werden können. Hierarchie, Gliederung und formaler Aufbau von Dienstanweisungen werden beispielhaft dargestellt.

Light Rail systems operating under BOStrab regulations require a set of rules or instructions to transfer the abstract demands of BOStrab into operational practice. These rules are to be set up by the Operations Manager of the respective enterprise; thus they may differ strongly. Yet in terms of structure, content, and implementation they have much in common. This article will present an approach to systematically analyze the BOStrab content so as to be able to set up the rules required for each Light Rail system. Possible hierarchies and structures of instructions are given as examples.
Instructions for tramway operations.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsmittel; Straßenbahn; Verkehrsunternehmen; Betriebsablauf; Regelung; Planung; Bau; Inbetriebnahme; Betrieb; Instandhaltung; Entsorgung; Dienstanweisung; Betriebsleiter; Steuerungsinstrument; Personenbeförderungsgesetz