Demographischer Wandel und Daseinsvorsorge. - Winkel, Rainer; Spiekermann, Klaus (My University, 2014)
Mit der Heft-Serie "Deutschland in Europa - Ergebnisse des Programms ESPON 2013" informiert der deutsche ESPON Contact Point über ausgewählte Ergebnisse des ESPON-Programms zur europäischen Raumentwicklung in deutscher Sprache und aus deutscher Perspektive. Damit sollen thematisch fokussierte ESPON-Ergebnisse in die deutsche raumordnungspolitische Diskussion eingeordnet und verstärkt in die wissenschaftliche Fachöffentlichkeit und politischen Entscheidungsebenen getragen werden. Das vierte Heft ist dem Thema "Demographischer Wandel und Daseinsvorsorge" gewidmet. Als demographischer Wandel wird die Veränderung der Bevölkerungsentwicklung bezeichnet, durch die die Sterberate andauernd die Geburtenrate deutlich überschreitet. Dieser Wandel trat in Deutschland Ende der 1960er Jahre ein. Inzwischen sind davon nahezu sämtliche europäische Staaten betroffen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Raumplanung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Ländlicher Raum; EU-Programm; Raumentwicklungspolitik; Demographischer Wandel