Politik der Abhängigkeit. Kommunale Sozialpolitik in der fiskalischen Krise. - Winhoff-Heritier, Adrienne (My University, 1984)
Der Aufsatz geht der Frage nach, wie die Kommunen die finanziellen Belastungen und Eingrenzungen verarbeiten, die sie in den letzten Jahren treffen. Die Aufmerksamkeit richtet sich auf den Bereich der kommunalen Sozialpolitik, der von den Auswirkungen zentralstaatlicher Kürzungsmaßnahmen durch eine Lastenverschiebung besonders betroffen ist. Es läßt sich beobachten, daß die Kommunen in dieser Situation zu verschiedenen Entlastungsstrategien greifen, um die finanziellen Bürden zu erleichtern. Diese Entlastungsmechanismen werden hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf den politischen und administrativen Handlungsspielraum kommunaler Sozialpolitik analysiert, und es wird generell nach den politischen Implikationen einer zunehmenden Handlungsverflechung zwischen Staat und Kommunen im Bereich der Sozialpolitik gefragt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Finanzierung; Sparpolitik; Handlungsspielraum; Zielkonflikt; Politik; Gemeinde