Beteiligung von Arbeitnehmern beim Einsatz der Informationstechnik. Bedeutung, Konzepte, deutsche und skandinavische Entwicklungstendenzen sowie sozial- und technologiepolitische Reformvorschläge. Materialband 1-2.Datenverarbeitung. Forschungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Forschungsprojekt untersucht, inwieweit bestehende Rahmenbedingungen und Regelungen der Beteiligung von Arbeitnehmern beim Einsatz der Informationstechnik geeignet sind negative Folgen für die Arbeitnehmer abzuwenden und einen Interessenausgleich im Sinne des Betriebsverfassungsgesetzes herbeizuführen. In den Materialbänden werden Entwicklungen in Dänemark, Norwegen und Schweden dargestellt. Die Vielfalt der skandinavischen Forschungen und Besonderheiten betrieblicher Auseinandersetzung (Arbeitsberichte von Projektgruppen, gewerkschaftliches Schulungsmaterial, Positionspapiere von Parteien u. a. m.) werden dokumentiert. Ebenfalls die Instrumente zu ihrer Beseitigung. Die als Orientierungshilfe bei der Überwindung der festgestellten Defizite geeignet erscheinen. Diese Defizite beziehen sich auf die rechtlichen Beteiligungsmöglichkeiten und deren Struktur sowie auf das inhaltliche Wissen, das erforderlich ist, um solche Rechte im Interesse der Arbeitnehmer wahrzunehmen. Bei allen Akteuren erscheinen Lernprozesse notwendig. Dem Staat kommt dabei eine Schlüsselfunktion vor allem auf dem Gebiet der Gesetzgebung (Erweiterung der Mitbestimmungsrechte) und der Forschungsförderung zu. Die Materialbände ergänzen den Bericht und sollten möglichst zusammen benutzt werden. difu
Keywords: Informationstechnologie; EDV-Einsatz; Beschäftigter; Mitbestimmung; Betroffenenbeteiligung; Arbeitsschutz; Betriebsregel; Gewerkschaft; Gesetzgebung; Arbeitsrecht; Arbeit; Arbeitsbedingung; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung