Stadt-Ansichten. Stadt-Marketing Neunkirchen. Ergebnisse der Imageanalyse 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Image der saarländischen Stadt Neunkirchen war über Jahrzehnte von Kohle und Stahl geprägt. Doch nach dem Niedergang des Neunkirchener Eisenwerkes begann eine Phase des Stadtumbruchs und der -erneuerung: Neue Arbeitsplätze mußten geschaffen werden, die Stadt brauchte eine neue Aufgabe. Das Eisenwerk wurde abgerissen, um der Stadt mit der Gestaltung des Stummplatzes einen neuen Mittelpunkt und mit der neu gestalteten Fußgängerzone eine attraktive Innenstadt zu geben. Neunkirchen sollte sich zu einem Einkaufs- und Dienstleistungszentrum im Saarland und der Westpfalz entwickeln. Die Untersuchung zum Image der Neunkirchner Innenstadt, die in Form einer Passantenbefragung durchgeführt wurde, will Antwort darauf geben, wo diese Umstrukturierung gelungen ist und wo noch Defizite bestehen. wi/difu
Keywords: Bewertung; Befragung; Strukturwandel; Lebensqualität; Infrastruktur; Wohnen; Freizeit; Umwelt; Attraktivität; Mittelzentrum; Kommunalpolitik; Stadtimage; Altindustrialisierte Region; Stadtmarketing