Strategisches evolutionäres Management, Engpaß-Strategie - Ein Problemlösungsansatz für die Kommunalpolitik unter Krisenbedingungen. Teile 1 u. 2. - Saalfrank, K. (My University, 1984)
Der Autor gibt einen Überblick über Grundlagen und Methodik der Engpass-Strategie, da vor allem in Zeiten angespannter finanzieller Situation der öffentlichen Haushalte Entscheidungsprozesse auf ihre finanziellen Auswirkungen hin besonders zu überprüfen sind. Das strategische evolutionäre Management liefert eine allgemeine Antwort auf die Frage der erfolgversprechenden Strategie kommunalen Handelns. In einer konkreten kommunalpolitischen Situation ist präzise der jeweilige strategische Engpass zu ermitteln und darauf die kommunalen Kraefte zu konzentrieren, um den sich selbst verstärkenden Entwicklungsprozess erstmal in Gang zu setzen bzw. aufrechtzuerhalten. Damit erweitert sich auch schrittweise der kommunalpolitische Handlungsspielraum. Die bisher angewandten Krisentherapien hält der Autor keineswegs für konsequent genug und bietet hierfür thesenartig Lösungswege an. rh
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Staat/Verwaltung; Planungsmodell; Finanzpolitik; Management; Entscheidungsprozess; Kommunalpolitik; Krisenmanagement; Strategie