Berechnung von Kaufkraft- und Umsatzkennziffern für Einzelhandelsanalysen. - Harfst, H. (My University, 1980)
In diesem Beitrag wird dargestellt, wie Wirtschaftsindikatoren und -daten von der Stadtforschung für Einzelhandelsanalysen verarbeitet werden können. Dazu wird das Modell einer solchen Analyse entwickelt, mit der Aussagen über die Angebots- und Nachfragestruktur auf kommunaler Ebene gewonnen werden können. Das Modell könnte nach Ansicht des Verfassers dazu beitragen, die Planung der Einzelhandelsversorgung in die Stadtentwicklungsplanung zu integrieren und Planungs- und Entscheidungsgrundlagen für die Abgrenzung innerstädtischer Zentren oder für Genehmigungsverfahren für Verbrauchermärkte zu liefern. mst/difu
Keywords: Stadtforschung; Einzelhandelsanalyse; Angebotsstruktur; Nachfragestruktur; Statistik; Analysemodell; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie