Die Bedeutung der intersektoralen-interregionalen Verflechtungsanalyse als Informationsinstrument einer regionalen Wirtschaftspolitik. - Noe, Gerhard (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist es, die Relevanz intersektoraler-interregionaler Verflechtungsanalysen als Informationsgrundlage rationaler, raumbezogener wirtschaftspolitischer Entscheidungen zu untersuchen. Hierzu werden zunächst verschiedene Varianten intersektoraler-interregionaler Modelle dargestellt und erörtert; darauf aufbauend entwirft der Autor ein eigenes Verflechtungsmodell, das sich vor allem durch die Berücksichtigung intertemporaler Strukturänderungen auszeichnet und dadurch auch als Prognosemodell eignet. Die Arbeit zielt besonders auf realitätsbezogene praktisch-politische Problemstellungen und begnügt sich hinsichtlich der Datenbasis mit dem vorhandenen statistischen Material, das allerdings teilweise zu starken Vereinfachungen in der Modellkonstruktion zwingt. bp/difu
Keywords: Verflechtungsanalyse; Regionalwirtschaft; Prognosemodell; Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Methode