ESWE Verkehr betreibt Busflotte mit Wasserstoff und Batteriestrom. - Coleman, David (E. Schmidt, 2021)
Die Energiewende und die zunehmend kontrovers diskutierte zugehörige Verkehrswende stellen den gesamten europäischen Verkehrssektor vor erhebliche Herausforderungen. Besonders in Ballungsräumen wie der Landeshauptstadt Wiesbaden herrscht, in Anbetracht der verkehrsträgerübergreifenden regulatorischen Entwicklungen sowie der infrastrukturellen Anforderungen, dringender Handlungsbedarf. Folgende Bestimmungen zwingen alle Unternehmen der Transportwirtschaft dazu, sich mit alternativen Antrieben zu beschäftigen: die Zielsetzung der Conference of Parties in Paris, die europäische und die nationale Wasserstoff-Strategie, die Novelle der Renewable Energy Directive (RED II), die Ausweitung des Treibhausgasemissionshandelssystems auf die Verbrauchssektoren Haushalte, Gewerbe, Handel & Dienstleistungen und den Verkehr sowie die „Clean Vehicle Directive (CVD)“.
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Antriebstechnik; Elektroantrieb; Wasserstoff; Batteriebetrieb; Schadstoffemission; Integrierte Verkehrsplanung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Verkehrswende; Energiewende