Growing discrepancies in current German urban development. The growing economization of local authorities and public activities versus the increase in social segmentation and segregation. - Heinz, Werner (My University, 1997)
Der Tagungsbeitrag gibt dem Leser einen Überblick über einige Aspekte der Stadtentwicklung im heutigen Deutschland. Der thesenartig gegliederte Aufsatz behandelt zunächst die Auswirkungen der Globalisierung, die Folgen der Wiedervereinigung und weiterer gesellschaftlicher Prozesse - Migration, Tertiärisierung - Verwaltungsumbau auf die Situation der Städte. Eine der Wirkungen besteht in der zunehmenden interkommunalen Städtekonkurrenz und dem verstärkten Einzug der Prinzipien der Wirtschaft in die städtische Verwaltung. Die heutige Situation in den deutschen Städten ist gekennzeichnet durch hohe Arbeitslosenzahlen, mit der Folge, daß auch hier - wie vorher nur in den amerikanischen Großstädten zu verzeichnende - Prozesse der Segregation und Segmentierung eintreten. Die weitere Entwicklung hängt entscheidend davon ab, ob sich im politischen Raum eine weitere Liberalisierung und Privatisierung durchsetzt oder ob es eine Rückkehr zu einem starken und neuformierten Öffentlichen Sektor gibt. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Bevölkerungsentwicklung; Segregation; Tertiärer Sektor; Privatisierung; Deutsche Einheit; Globalisierung; Tertiärisierung; Öffentlicher Sektor