Periphere Einkaufszentren und Innenstadtattraktivität - ein Widerspruch? Eine empirische Analyse anhand der Mittelstädte von Sachsen-Anhalt. - Hoffmann, Ulrike (My University, 2006)
Die Arbeit untersucht den Einfluss von Shopping-Centern auf der "grünen Wiese" auf die Attraktivität der Innenstadt am Beispiel zweier Mittelstädte in Sachsen-Anhalt. Unter Anwendung der statistischen Methode der Clusteranalyse wurden Naumburg und Schönebeck aus der Menge kleiner Mittelstädte für eine empirische Untersuchung ausgewählt, wobei die Shopping-Center auf der "Grünen Wiese" in Schönebeck ein fast dreimal so große Verkaufsflächenzahl haben wie die in Naumburg. Es wird der Zusammenhang zwischen der Verkaufsfläche der Shopping-Center "vor der Stadt" und die Angebotsvielfalt der Innenstadt hinterfragt. Untersucht wird die Behauptung, dass in einer Stadt mit einer größeren Verkaufsfläche der Shopping-Center auf der "Grünen Wiese" die Angebotsvielfalt in der Innenstadt geringer ist als in einer Stadt mit einer kleineren Verkaufsfläche der Shopping-Center. Diese These wird in der Untersuchung bestätigt.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Attraktivität; Standort; Erreichbarkeit; Verkehrsmittelwahl; Stadtrand; Innenstadt; Funktionsmischung; Bevölkerungsentwicklung; Kaufkraft; Verbraucherverhalten; Arbeitsmarkt; Stadtentwicklung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Innenstadtentwicklung; Shopping-Center; Warenangebot; Verkaufsfläche