Umweltschutz und Wirtschaftskrise. Verschärfung des Spannungsverhältnisses Ökonomie-Ökologie? - Knopp, Lothar; Piroch, Ingmar (Nomos, 2009)
Wirtschaft und Umweltschutz - Ökonomie und Ökologie - stehen in einem nicht immer ganz spannungsfreien Zusammenhang. Der Grundkonflikt lässt sich - vereinfacht - durch zwei gegensätzliche Positionen charakterisieren: Der Umweltschutz sei bürokratisch und wettbewerbshemmend, die Wirtschaft hingegen belaste rücksichtslos die Umwelt, soweit ihr nicht durch den Staat Einhalt geboten wird. Dieser Interessengegensatz hat aufgrund der derzeitigen Finanz- und Wirtschaftskrise offensichtlich wieder an Intensität gewonnen. Welche Beispiele hier einschlägig sind, und ob der Grundsatz der Nachhaltigkeit zur Entspannung dieses Konfliktes beitragen kann, ist Gegenstand der Betrachtung.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Ökologie; Wirtschaft; Umweltpolitik; Gesetzgebung; Kraftfahrzeugsteuer; Kohlendioxid; Umweltbelastung; Nachhaltigkeit; Wirtschaftskrise; Finanzkrise; Umweltrecht; Umweltgesetzbuch; Umweltgesetzgebung; Emissionsrechte; Emissionshandel