Reproduktion der Wohnbausubstanz. Beiträge, 2. Methodik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Entscheidungen zur Reproduktion der Wohnbausubstanz haben in starkem Maß ökonomischen Charakter. Zur Entscheidungsvorbereitung sind entsprechende praktikable ökonomisch-mathematische Methoden und Instrumentarien erforderlich. Vorgestellt werden ein Programm zur Berechnung von Varianten der Reproduktion der Wohnbausubstanz für Bezirke, Kreise und größere Städte sowie eine Methodik zur Bestimmung der Erhaltungwürdigkeit von Wohngebäuden im Rahmen von konkreten Standortuntersuchungen. Grundlage für ihre Anwendung ist die Kenntnis des Bauzustands der Wohnbausubstanz. Um mit relativ geringem Erfassungsaufwand aussagefähige Daten für nachfolgende ökonomische Berechnungen gewinnen zu können, wird die Anwendung einer Methodik der Bauzustandsermittlung der Wohnbausubstanz - basierend auf der Beschreibung von bauwerkstypischen Schadbildern - empfohlen. difu
Keywords: Plattenbauweise; Reproduktion; Planungsgrundlage; Altbau; Modernisierung; Erhaltende Erneuerung; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau