L'amenagement du territoire dans les cantons romands et au Tessin; Geneve. - Farday, Pierre (My University, 1984)
Organisation und Zuständigkeit der Dienststelle und die Mitwirkung der Gemeinden werden besprochen. Die besonderen Verhältnisse, die durch die 103 km lange Grenze zu Frankreich und deren Probleme durch eine Genfer Kommission behandelt werden, werden erläutert. Besonderen Wert wird auf die Erhaltung der landwirtschaftlich genutzten Flächen gelegt, die nahezu die Hälfte des 28.000 ha großen Kantons ausmachen. Auf die Verkehrsprobleme und die Bevölkerungsentwicklung wird eingegangen. Von den 350.000 Bewohnern sind 30 % Genfer, 39 % sonstige Schweizer und 31 % Fremde. ro
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Organisation; Landwirtschaft; Baufläche; Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Dienststelle; Zuständigkeit; Grenzlage