Brühl und Wesseling - Struktur und Funktion städtischer Siedlungen im Raum zwischen Köln und Bonn. Materialien zur Verwaltungsgebietsreform. - Rother, Frank (My University, 1973)
Neben der historischen Darstellung der wirtschaftlichen und demographischen Entwicklung der Städte Brühl und Wesseling werden im Hinblick auf die Verwaltungsgebietsreform eine funktionale Städteklassifikation und eine Verflechtungsanalyse durchgeführt.Als Grundlage dient eine nach der abgestuften Umlandmethode im April/Mai 1972 vorgenommene repräsentative Fragebogenaktion über das räumliche Verhalten aller Haushalte in bezug auf die Versorgung, die Bildung und die Freizeitgestaltung.Zwischen Brühl als Wohnstadt und Schulort sowie Wesseling als Industriestadt besteht eine funktionale Aufgabenverteilung.Nach der Einschätzung der Entwicklungstendenzen dieser stark verflochtenen Räume wird die gemeinsame Entwicklung einer kommunalen Einheit Brühl/Wesseling im Gegensatz zur bestehenden Landesplanung vorgeschlagen.
Keywords: Stadt; Verwaltungsreform; Nahbereich; Zentraler Ort; Verdichtungsraum; Geographie; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Wirtschaftsgeographie; Funktionsraum