Schmerzenskinder der Industrie. Schlaglichter auf ein industriegeschichtliches Problem. - Gilhaus, Ulrike (My University, 1995)
Die Technikbegeisterung des 19. Jh. ist bekannt. In einer anbrechenden Epoche sah man die bis dahin verstreute Gewerbetätigkeit sich in gewaltige Fabrik-Paläste zusammenziehen und mit ungeheueren Mitteln ungeheuere Wirkungen hervorrufen. Neben die angestrebten ungeheueren Wirkungen traten schon bald ungeheuere Nebenwirkungen: Verseuchte, stinkende Bäche, qualmende Schlote, ein dunstverhangener Himmel stellten sich unübersehbar quer zur allgemeinen Aufbruchstimmung. Unmittelbar vor dem Ersten Weltkrieg erreichte die Umweltpolitik einen ersten Hohe- und gleichzeitigen Wendepunkt. Seit den 1970er Jahren bewirken die pessimistischen Prognosen des Club of Rome, die Ölkrise und zahlreiche Umweltkatastrophen der folgenden Jahre ein allmähliches Umdenken.
Keywords: Industrialisierung; Industrie; Geschichte; Umweltbelastung; Umweltschutz; Maschine; Dampf; Eisenbahn; Entwicklung; Problemstellung; Bewusstsein; Landschaftsveränderung