Aufgabenkritik in einer Großstadtverwaltung - unter besonderer Berücksichtigung Hamburgs. - Dieckmann, Rudolf (My University, 1976)
Zum besseren Verständnis der Ausführungen wird zunächst kurz die Regierungs- und Verwaltungsstruktur Hamburgs vorgestellt. Die Arbeit umreißt sodann die Notwendigkeit der Aufgabenkritik, abgeleitet aus der Aufgaben-, Personal-, Personal- und Finanzentwicklung, und grenzt sie begrifflich und nach Zielsetzung von der Rationalisierung und Aufgabenplanung ab. Es folgt die Darstellung einzelner Ansätze der Aufgabenkritik 1. der Abbau und die Einschränkung von vorhandenen Aufgaben, 2. die Privatisierung von Aufgaben und die Verlagerung von Aufgaben aus der unmittelbaren Verwaltung auf verselbständigte öffentliche Träger und 3. die Gestaltung der neuen Aufgaben. Die Instrumente zur wirksamen Aufgabenüberprüfung innerhalb einer Großstadtverwaltung sind Gegenstand eines weiteren Abschnitts. In diesen Zusammenhang gehören auch die bisherigen Bemühungen der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt) in Köln. Da Aufgabenkritik noch stärker als Rationalisierung in einem politischen und gesellschaftlichen Bedingungsrahmen stattfindet, werden die Gegebenheiten der Verwaltung sowie die Anforderungen der Politik und der Mitarbeiter in einem Gesamtkonzept der Aufgabenüberprüfung berücksichtigt.
Keywords: Großstadt; Kommunalverwaltung; Verwaltungsstruktur; Aufgabenkritik; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Haushaltswesen; Verwaltung; Wirtschaft; Finanzen