Zentrale Disposition und Planung bei der ÖBB. - Walter, Marcus (E. Schmidt, 2008)
Die ÖBB-Personenverkehr AG führte im Jahr 2004 ein landesweit einheitliches und zentral steuerbares Informationssystem ein, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Zum Systemstart wurden die Daten sämtlicher Reisezugwagen aus den bisherigen Systemen übernommen und für die zentrale Fuhrparkverwaltung in einer gesammelten Datenbank hinterlegt. Die Datenbank bildet zugleich die Grundlage für das Instandhaltungsmanagement. Hier werden die Wartungsintervalle in Abhängigkeit der Faktoren Zeit und Laufleistung dokumentiert, so dass eine Berechnungsgrundlage für die Lebenszykluskosten der einzelnen Wagen entsteht. Der dritte Aufgabenbereich neben der Fuhrparkverwaltung und der Instandhaltung ist die Disposition. Darin enthalten sind die Zugbildung sowie die so genannte Umlaufplanung und das Reinigungsmanagement. Zusätzlich soll die Leistungsverrechnung sowie die Fahrgastinformation mit Hilfe des Systems verbessert werden. Bis auf einzelne Teilbereiche konnte das europaweit einmalige Projekt im Januar 2008 abgeschlossen werden.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Management; Fuhrpark; Instandhaltung; Informationstechnologie; Datenbank; EDV-Software; Einsatzplanung; Fahrgastinformation