Was können Hybridantriebe im Stadtbus wirklich leisten? Grundlegende physikalische Zusammenhänge. - Niemann, Klaus; Balke, Markus (Alba, 2011)
Hybridantriebe im Stadtbus gelten als die fortschrittlichste technische Lösung, um den Verbrauch von Dieselkraftstoff - und damit auch CO2-Emissionen - deutlich zu reduzieren. Verfolgt man die Veröffentlichungen, Pressemitteilungen und Diskussionen der letzten Monate, scheinen Einsparungen von 30 Prozent und mehr problemlos möglich zu sein. Diese Erwartungen werden Hybridantriebe im Stadtbus allerdings nur unter besonders günstigen technischen und betrieblichen Rahmenbedingungen erfüllen können. Der Beitrag behandelt die grundsätzlichen Zusammenhänge und Einflüsse des Hybridantriebs und der durch ihn realisierbaren Verbrauchsreduktionen.

Hybrid drives for city buses are considered to be the most advanced technical solution to significantly reduce the consumption of diesel fuel and hence CO2 emission. Some publications, press releases and discussions of the last few months, argue that savings of more than 30 per cent or more were possible without any problems. However, hybrid drives in city buses will be able to fulfill these expectations only by particularly favorable technical and economical conditions. This article reports on the principal relations and influences of the hybrid drive and the therewith associated realized consumption reduction.
What do hybride drives provide for city buses?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Elektroantrieb; Verkehrstechnik; Energierückgewinnung; Verfahrensablauf; Leistungsfähigkeit; Stadtbus; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Elektromobilität