Flankierende Maßnahmen in Ergänzung einer Agrarpreispolitik des "mittleren Weges". Gutachten des wissenschaftlichen Beirats beim Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Angesichts der weiter wachsenden Ungleichgewichte auf zahlreichen Agrarmärkten und wegen der angespannten Haushaltslage der Europäischen Gemeinschaft wurde seitens der maßgeblichen EG-Behörden eine "Agrarpreispolitik des mittleren Weges" mit vorangekündigten Realpreissenkungen um 3 bis 4 Prozent p.a. favorisiert. Ergänzend zu den in dieser Strategie eingeschlossenen Haushalts- und Stabilisierungsmechanismen wurden flankierende Maßnahmen avisiert, die den einzelnen Mitgliedsländern erheblichen Gestaltungsspielraum überlassen. Mit dem Zweck der Vereinheitlichung und der Vermeidung widersprüchlicher Ergebnisse bei der Durchführung flankierender Maßnahmen werden hier grundsätzliche Empfehlungen für die Ausgestaltung formuliert. jp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarpreis; EG-Binnenmarkt; Agrarmarkt; Regionale Disparität; Flächenstilllegung; Umstellungsförderung; Einkommensbeihilfe; Ausgleichszulage; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor