Eine Alternative zur Grünstrombeschaffung. Handelbare Herkunftsnachweise. - Kiefer, Bernd (Springer-VDI-Verl., 2007)
Handelbare Herkunftsnachweise für Grünstrom, ob als RECS- oder EECS-Zertifikate, setzen sich im Markt zunehmend durch. Ihre attraktiven Preise, die einfache Handhabung und die Glaubwürdigkeit gegenüber den Stromkonsumenten sind Vorteile, die von Versorgungsunternehmen insbesondere im Rahmen ihrer Stromkennzeichnungspflicht verstärkt genutzt werden. Somit ist es absehbar, dass Herkunftsnachweise sich auch längerfristig etablieren werden. Denn mit ihnen ließe sich der Aufwand für die Kennzeichnung von Strom auch aus nicht erneuerbaren Quellen in Grenzen halten. Der Druck von Konsumentenseite in Richtung einer weitgehenden Deklaration dürfte diesen Trend noch verschärfen. difu
Keywords: Energie; Strom; Stromerzeugung; Beschaffung; Kostensenkung; Erneuerbare Energie; Ökostrom; Herkunftsnachweis; Transaktionskosten; Kennzeichnung; Kennzeichnungspflicht