Daten sind der Rohstoff der Politik. Die Digitalisierung verändert alles. - Habbel, Franz-Reinhard (Winkler & Stenzel, 2016)
Immer mehr Menschen werden ihre mobilen Kommunikationsgeräte einsetzen, um digitale Dienste zu nutzen. Die Kommunen müssen sich daher frühzeitig mit dem neuen Rohstoff des 21. Jahrunderts - den Daten - beschäftigen und nicht erst dann, wenn private Unternehmen den Markt längst besetzt haben. Es gilt, die Digitale Agenda der Europäischen Kommission im Leitbild der Kommunen zu verankern, neue Dienstleistungen auf Basis von Daten zu entwickeln, Politikbereiche zu vernetzen und Maßnahmen stärker als bisher an ihrer Wirksamkeit auszurichten. Was jetzt gebraucht wird, ist eine Dateninfrastruktur, die ebenenübergreifend allen zuständigen Behörden Daten zur Verfügung stellt.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Leitbild; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Dienstleistung; Daseinsvorsorge; Digitalisierung; Vernetzung; E-Government