Entwerfen und Gestalten. Handlungsstrategien für Verwaltungen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Das Management von Unsicherheit wird auch für Verwaltungen zunehmend wichtig. Weil parlamentarische Gesetzgebung und gerichtliche Kontrollen diesen veränderlichen, schnelllebigen Verhältnissen nur unzureichend gerecht werden, gewinnt die Exekutive an Bedeutung. Daraus erwächst zugleich eine neue Verantwortung bei der Gestaltung der notwendigerweise entstandenen Freiräume. Der Band enthält Beiträge zum Qualitätsmanagement, zum Prozessmanagement, zur Entwicklung des virtuellen Raums, zum Innovationsmanagement sowie zum Umgang mit Unsicherheit. Sie stellen Bausteine auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Verwaltung dar. In unruhigen Zeiten versagen traditionelle Ordnungen. Deshalb sind kreative Zukunftsentwürfe und gestalterische Anpassungen auch in der öffentlichen Verwaltung erforderlich.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Innovation; Management; Zukunft; Handlungsstrategie; Qualitätsmanagement; Prozessmanagement; E-Government