Untersuchungen zur Verwertung von Abfällen in Abdichtungssystemen für Deponien und Altablagerungen. - Xie, Mingliang (Verl. Mainz, 2003)
Die in den gesetzlichen Vorschriften geforderten Abdichtungssysteme bedeuteten bisher in der praktischen Umsetzung einen hohen Material- und Kostenaufwand. Deswegen besteht ein großes Interesse, kostengünstigere Systeme und Materialien zu finden. In der Arbeit werden verschiedene Abfälle (mineralische Abfälle aus der Industrie und mechanisch-biologisch vorbehandelte Abfälle - MBA-Materialien) systematischen Laboruntersuchungen unterzogen. Eine für die Untersuchung hergestellte Mischung aus zwei mineralischen Abfällen zeigte eine geringe hydraulische Durchlässigkeit, die nach der Austrocknung keine Abnahme der hydraulischen Durchlässigkeit aufwies, was von großer Bedeutung sein könnte, wenn das Langzeitverhalten des Oberflächenabdichtungsmaterials betrachtet wird. Durch Zumischungen von natürlichen Materialien sowie Abfällen zu den MBA-Materialien wurde eine Verbesserung der hydraulischen Eigenschaften erreicht. Der Einfluss von Folienstücken in MBA-Materialien lässt sich gut durch ein "Dünnblatt-Modell", mit dem die Wassertransportmechanismen unter Beeinträchtigung von Folienstücken simuliert werden, beschreiben. Hiernach werden die Wasserfließwege durch die Probe mit den quer zur Wasserströmungsrichtung liegenden Folienstücken verlängert. Mit zunehmender Anzahl und Größe der Folienstücke nimmt deren Einfluss deutlich zu. Dadurch wird die durchströmende Wassermenge vermindert. Beim Trocknungsprozess können die Folienstücke die Damptbewegung in den Poren verzögern bzw. behindern, was wiederum die Austrocknung und Rissbildung verzögert. Diese Effekte wurden durch numerische Simulation und Laboruntersuchungen bestätigt. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Deponie; Dichtung; Abdichtung; Abfallverwertung; Werkstoffeigenschaft; Messmethode; Laborversuch; Wirkungsanalyse; Simulation; Deponietechnik; Abdichtungssystem; Erdabdichtung; Abdichtungsmaterial; Oberflächenabdichtung