Das Leitbild der "Urbanität durch Dichte" war eher ein Mißverständnis als eine zukunftsweisende Konzeption. Städtebau / Fallstudien der Stiftung Volkswagenwerk - Berlin, Bochum, Bonn, Hamburg, Köln, München. Baumarkttip Kennziffer 948. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Wodurch kommen Stadtgestaltung und Stadtstruktur zustande, wodurch wird ihre Entwicklung gesteuert? Durch Planungsinstrumente oder durch Stadtbilder, städtebauliche Leitbilder, wie sie kreative Architekten, Stadtplaner oder Politiker entwickeln? Prof. Dr.-Ing. Klaus Borchard von der Univ. Bonn hat diese Frage anhand der Beispiele Bonn, Bochum, Berlin, München, Hamburg und Köln für die Zeit von etwa 1800 bis in die Gegenwart hinein untersucht. Der Ergebnisbericht enthält umfangreiches Material, Pläne, Grafiken und Fotos zu den Beispielstädten. (-y-)
Keywords: Leitbild; Urbanität; Dichte; Stadtstruktur; Untersuchung; Fallstudie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung