Das Stadthaus als Alternative? Grenzen und Chancen verstärkter Eigentumsmaßnahmen in Innenstädten. - Heuer, Juergen H. B. (My University, 1979)
Heuer, Ruhr-Universität Bochum, zeigt durch mangelhafte Prognose der Wohnwünsche der Bevölkerung bedingte Fehlallokationen in westdeutschen Städten auf und untersucht die Frage, ob das ,,Stadthaus'' dem Trend der Suburbanisierung gegensteuern kann, der sich aus dem empirisch nachgewiesenen Wunsch der Abwanderer aus Innenstädten nach mehr Wohnqualität, mehr Wohnfläche, besserem Wohnumfeld und nach Eigentumsbildung, d.h. nach einem eigenen Haus im Grünen ableiten läßt. Das Stadthaus-Konzept des Bundesbauministers soll die Wohnwünsche der Einzelhaushalte mit städtebaulichen Notwendigkeiten auf einen Nenner bringen. Innerstädtische Grundstückspreise, städtischer Bodenmarkt und passive kommunale Bodenpolitik lassen ohne Subventionen zugunsten breiter Wohneigentumsstreuung wenig Hilfe für das Konzept erhoffen, da das Stadthaus sonst zur Wohnform der Wohlhabenden wird mit denselben Folgen wie bei den Eigenheimen am Stadtrand, die einseitige Sozialstrukturen forcieren und eine Aufgabenteilung zwischen Innenstadt und Umland verhindern. jo/difu
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Fehlplanung; Infrastruktur; Innenstadt; Stadthaus; Suburbanisierung; Wohneigentum; Wohnqualität; Wohnwunsch