Regionalökonomische Effekte von Klimaschutzmaßnahmen in der Region Hannover. Analyse der Anbieterstruktur (Teil 1) und Ökonomische Bewertung ausgewählter Vorhaben (Teil 2). Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Globaler Klimaschutz - dazu bedarf es neben (Inter)nationaler Rahmenvorgaben vor allem regionaler Kooperation und lokaler Lösungen. Dieser Handlungsansatz wurde in der Hannover Region bereits in die Tat umgesetzt: Kommunen, Unternehmen und Institutionen haben sich 1994 zum Klimaschutzprogramm EXPO-Region Hannover (KLEX) zusammengeschlossen. Seit Dezember 1999 ist KLEX offiziell anerkanntes "Weltweites Projekt" der EXPO 2000. Ziel des Klimaschutzprogramms war und ist es, beispielhafte Techniken, Verfahren und Dienstleistungen zur Senkung klimaschädlicher Emissionen in der Region Hannover praxisnah zu präsentieren und sie zur Nachahmung zu empfehlen. Die EXPO 2000 mit ihrem internationalen Publikum gibt den besonderen Anreiz, auch experimentelle Vorhaben und Demonstrationsanlagen zu verwirklichen, die technologisch und innovativ hochwertig sind, die sich aber oft nur mittelfristig rechnen. Das KLEX-Partner-Programm unterstützt so auch die Aktivitäten der regionalen Wirtschaftsförderung, die einen besonderen Schwerpunkt auf die Förderung der Energie- und Umwelttechnik setzt. difu
Keywords: Klima; Umweltschutz; Regionalwirtschaft; Emission; Unternehmen; Fallstudie; Umweltökonomie; Klimaschutz; Klimaschutzprogramm; Klimaschutzmaßnahme; Emissionsminderung; Umwelttechnologie