Der Nutzungsvertrag - ein Weg aus der Krise der Krankenhausfinanzierung? Das Krefelder Modell zur Sanierung des Instituts für Röntgendiagnostik der Städtischen Krankenanstalten Krefeld. - Schröder, Manfred (My University, 1995)
Voraussetzung für ein leisfungsfähiges und sparsam wirtschaftendes Krankenhaus sind zeitgemäße bauliche, technische und apparative Ausstattungen. Seit vielen Jahren beklagen Spitzenverbände, Krankenhausträger und Krankenhäuser die unzureichende Fördermittelausstattung. Der investive Nachholbedarf im Bereich der Einzel- und Pauschalförderung in den alfen Bundesländern ist hoch. Allein für die Wiederbeschaffung kurzfristiger Anlagegüter sind rd. 30 Mrd. DM in den alten Bundesländern erforderlich.
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Modell; Klinik; Spital; Krankenhauswesen; Krankenhausfinanzierung; Nutzungsvertrag