Staatliche Kindeswohlgefährdung? - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2019)
Kinderschutzskandale und ungerechtfertigte Fremdunterbringungen sind durch die Presse bekannt. In dem Buch werden die Hintergründe beleuchtet. Es kommen Verteidiger, Kritiker, Nutznießer und Geschädigte zu Wort. In drei Kapiteln werden Grundfragen, Probleme und Innovationen sowie die Folgen staatlichen Handelns untersucht. Der Buchtitel weist auf die Ambivalenz der Buchbeiträge hin: Einige Autoren bejahen das Problem "staatliche Kindeswohlgefährdung", andere negieren es und versuchen, die Zustände in Jugendhilfe und bei Gericht mit der Komplexität der Materie oder Personalmangel zu erklären. Allen Beiträgen gemein ist der Versuch, Vorschläge für die Verbesserung der Praxis zu machen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Kind; Flüchtling; Schutz; Staat; Behörde; Jugendamt; Polizei; Staatsanwaltschaft; Versagen; Gefährdung; Unbegleiteter Flüchtling; Kindeswohl