Die sozialen und ökonomischen Folgen der Agrarreform in Ägypten. Ergebnisse einer Feldforschung an ehemaligen Landlosen in vier ägyptischen Dörfern. - Arafa, Nagi (My University, 1973)
Wie die vergleichende Beschreibung und eine Umfrage bei 210 ehemaligen Landlosen zeigt, hat sich die soziale und wirtschaftliche Situation nach der Agrarreform deutlich verbessert.Durch das 1952 abgeschaffte Feudalsystem wurde das Land zugunsten derer, die am wenigsten besaßen, neu verteilt.Dadurch sollte gleichzeitig die Grundlage für die industrielle Entwicklung des Landes geschaffen werden.Eine wichtige Rolle spielten die neu gegründeten Genossenschaften, die sich nicht nur um die Beschaffung von Baumaterialien und die Verbesserung der Produktionsmethoden bemühten, sondern darüber hinaus allgemein den Aufbau sozialer Infrastruktureinrichtungen in den Dorfgemeinden anregten und unterstützten.
Keywords: Entwicklungsland; Agrarreform; Wirkungsanalyse; Ländlicher Raum; Genossenschaft; Landwirtschaft