INTABA, ein interaktives Programm zur graphischen Darstellung raum-zeitlicher Inividualbahnen. - Lammers, Dieter A. (My University, 1979)
Die im Rahmen zeitgeographischer Forschungsarbeiten benötigten Schaubilder raum-zeitlicher Aktionsräume von Menschen lassen sich mit dem Programm INTABA auf einem ,,intelligenten'' graphischen Terminal realisieren. Das vom Autor entwickelte Programm in einer Basic-Version entstand auf dem Computer der Firma Hewlett-Packard (HP) 2647A und wird in ihren Möglichkeiten, dem Arbeits- und Programmablauf skizziert; graphische Beispiele demonstrieren die Anwendung. Bei der Reproduktion raum-zeitlicher Individualbahnen bietet das Programm u. a. eine perspektivische Darstellung einer Region mit der lagerichtigen Markierung von Orten, die Eintragung der Individualbahnen bzgl. der Region und einer Zeitachse und die freie Wahl des Betrachtungswinkels auf das graphische Modell. lt/difu
Keywords: Zeitgeographie; Zeichnung; Datenverarbeitung; EDV; Siedlungsgeographie; Aktionsraum; Zeitaufwand