Evaluation method for regional planning (Bewertungsmethode für die Regionalplanung).) - Caimi, Fernando (My University, 1979)
In der Arbeit wird die sozio-ökonomische Lage einer Bergregion in Nepal analysiert. Darauf aufbauend wird ein globales und harmonisches Programm für die regionale Entwicklung aufgestellt. Die allgemeine Verschlechterung der natürlichen Ressourcen (landwirtschaftliche Nutzfläche, Waldbestand, Bewässerungsmöglichkeiten) und der sinkende Lebensstandard der Bevölkerung dieser unterentwickelten Region würden ohne Veränderung der regionalen Struktur in den achtziger Jahren zu einer tiefgreifenden sozio-ökonomischen Krise führen. Durch Modellsimulationen wird die Tragweite verschiedener Interventionen abgeschätzt, die entwicklungsstrategisch zur Verbesserung der Lage führen können. Die Analyse der Verhaltensweisen nach Modifikationen des Modells erlaubt es, die zukünftigen Auswirkungen der Vorschläge zu antizipieren. Die Ergebnisse weisen detaillierte Angaben über die Art, den Zeitpunkt und die Dauer der in Frage kommenden Eingriffe aus. ud/difu
Keywords: Entwicklungsland; Infrastruktur; Strukturverbesserung; Bewertungsmethode; Regionalplanung; Methode