Finanzierung und Förderung von Kleinst- und Kleinunternehmen. Zwischenergebnisse des URBACT-Netzwerkes ECO-FIN-NET. DSSW-Dokumentation. - Brocks, Silke; Huttenloher, Christian (My University, 2004)
Der Bericht gibt einen Überblick über die im Rahmen des Städtenetzwerks ECO-FIN-NET in verschiedenen Arbeitsgruppen diskutierten Aktivitäten zur Unterstützung und Förderung von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) in den Partnerstädten. Arbeitsgruppe 1 versucht einen Überblick über die Zutrittschancen von KMU zu privaten Finanzmitteln zu geben und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen, wie KMU - u.a. mit Hilfe der öffentlichen Hand - bankfähiger gemacht werden können. Dabei stehen Finanzinstrumente wie Mikrokredite, Darlehens-, Garantie- und Eigenkapitalfonds im Mittelpunkt. Arbeitsgruppe 2 setzt sich mit der reinen öffentlichen Förderung von KMU auseinander, wie sie u.a. in Programmen im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative URBAN aufgelegt werden. Außerdem wird der Handlungsspielraum der Kommunen im Bereich der KMU-Förderung erörtert und Lösungsansätze einer effizienteren Verwendung öffentlicher Mittel aufgezeigt. Den "weichen" Unterstützungsinstrumenten widmet sich die dritte Arbeitsgruppe. Formuliert werden die Anforderungen und Erfolgsfaktoren des Coachings, der Beratungsdienstleistungen, der Bildung von Netzwerken und anderer Unterstützungsdienstleistungen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Stadtteil; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Finanzen; Problemraum; Lokale Ökonomie; EU-Förderung; Netzwerk