Die Wohnungsfrage in der Stadterneuerung. Daueraufgaben einer integrierten Stadtentwicklung. - Schmitt, Gisela (Springer VS, 2018)
Bestandsentwicklung und Wohnen gehören traditionell zu den zentralen Handlungsfeldern der Stadterneuerung - ohne dass die Eigenlogiken der jeweiligen Programme immer nahtlos ineinandergegriffen hätten. Ausgehend von einem Rückblick bis zur Jahrtausendwende reflektiert dieser Beitrag das Verhältnis der Wohnungsfrage zur Stadterneuerung, um Ansatzpunkte für eine dauerhafte Integration beider Politikfelder in eine gesamtstädtische Stadtentwicklungspolitik zu identifizieren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Miethöhe; Deutsche Einheit; Integrierte Stadtentwicklung; Energetische Sanierung; Stadtumbau; Soziale Stadt; Gemeinnützigkeit