Die "Gemeine Mark" und ihre Teilung in Lette bei Coesfeld. Ein Beitrag zur sozialen Problematik der Markgenossenschaft und Markenteilung im Münsterland. - Lachenicht, Gerhard (My University, 1982)
Im Mittelpunkt des Interesses sozialgeschichtlicher Forschung stehen nach wie vor die Industrialisierung und deren soziale Folgen für die Industriearbeiter.Die vorliegende Arbeit widmet sich demgegenüber der Erforschung der sozialen Verhältnisse im ländlich-bäuerlichen Lebensbereich.Sie untersucht die Rolle des münsterländischen Dorf- und Kirchspielbewohners des 19.Jahrhunderts insbesondere als Mitglied einer Markgenossenschaft in der Phase der Auflösung dieser wirtschaftlichen Vereinigung.Besonderer Wert wird dabei einerseits auf die Entwicklung der sozialen Lage im Verlauf der Geschichte der gemeinen Mark, die auf überregionaler Ebene weitgehend unter der Bezeichnung "Allmende" bekannt ist, andererseits auf die Situation der Mitglieder der Unterschichten gelegt.Außerdem werden - neben der Darstellung des Ablaufs - die sozialen und wirtschaftlichen Folgen der Markenteilung erläutert. bb/difu
Keywords: Markgenossenschaft; Raumordnung; Ländlicher Raum; Sozialgeschichte; Dorfgeschichte; Allmende; Historische Raumforschung; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Geschichte