Internationalisierung europäischer Klein- und Mittelunternehmen (INTERSTRATOS). - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2002)
Das Ziel des Forschungsprogramms INTERSTRATOS ist, die Gesetzmäßigkeiten der Internationalisierung zu ergründen sowie Anpassungsstrategien für Klein- und Mittelunternehmen (KMU) des Produktionssektors in acht europäischen Ländern zu formulieren. Das Forschungsziel legte einen Längsschnittansatz über fünf Jahre und die Abdeckung wachsender, stagnierender und schrumpfender Branchen nahe. Es wurden Angaben von mehr als 22.000 Unternehmungen (zu je 260 Variablen) eingeholt. Neun Beiträge unterschiedlicher Ausrichtung aus allen heutigen Teilnehmerländern behandeln nach Betrachtungen zur Projektentwicklung die Dynamik der Internationalisierung, das Informationsverhalten auf Exportmärkten, die Bedeutung der Branche für die Internationalisierung. Sie gehen aber auch sowohl auf das Human Resource Management als auf spezifische Merkmale und Werthaltungen der Familienunternehmen ein. Zwei Studien rücken schwergewichtig die unterschiedlichen Unternehmertypen ins Blickfeld. Insgesamt darf aus den empirischen Resultaten gefolgert werden, dass die Internationalisierung der KMU in allen Ländern in den letzten Jahren vorangetrieben wurde. Der heutige Entwicklungsstand lässt es angeraten erscheinen die pauschale These einer typischen Beschränkung der KMU auf lokale oder regionale Märkte aufzugeben. Das heißt nicht, dass kleinere Unternehmen auf ihre Verankerung im lokalen oder regionalen Markt verzichten sollten. Es geht vielmehr um eine Nutzung zusätzlicher Chancen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Branchenstruktur; Strukturwandel; Kooperation; Markt; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Internationalisierung; Familienunternehmen; Längsschnittuntersuchung