Ausgleich und Ersatz - Planung ja, Umsetzung vielleicht, Kontrolle nein? Seminar 28.-29. April 1998 in Echting bei München. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Beiträge, in denen es weniger um Vollzugsprobleme, sondern vielmehr um die Diskussion der Notwendigkeit und bestehender Ansätze zur Weiterentwicklung des seit zwanzig Jahren angewandten Instruments der Eingriffsregelung geht. Es wird von Erfahrungen mit der Umsetzung eines großräumigen Ausgleichskonzepts (Münchner Flughafen)berichtet, mit Aspekten der Ausführung, Pflege und Kontrolle von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen aus der Sicht einer Autobahndirektion, einer Straßenbauverwaltung, mit der Bündelung von Bahnverlegung und Neubau einer Bundestraße (Beispiel Ingolstadt), mit der Erfolgskontrolle der Ausgleichsfläche Ettinger Moos, mit der Vorbereitung der Eingriffsregelung auf regionaler Ebene (Beispiel Leipzig), mit dem Instrument der Eingriffsregelung auf der Basis konsensualer Regelungen (am Beispiel der Handlungsanleitung zur Eingriffsreglung in Bremen) und mit der Erfassung der Ausgleichs- und Ersatzflächen in der Naturschutzverwaltung (Reg.-Bez. Oberfranken). Weitere Beiträge befassen sich mit dem neuen Ansatz der Ausgleichs- und Ersatzflächenpools aus rechtlicher und fachlicher Sicht. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Raumplanung; Naturschutz; Natur; Landschaftspflege; Flughafen; Autobahn; Straßenbau; Erfolgskontrolle; Eingriffsregelung; Ausgleichsregelung