Vers un ecohabitat. - Antoine, Serge (My University, 1980)
Ökohabitat meint, Wohngeböude stärker an die vorhandene geographische Situation und den besonderen Standort anzupassen sowie das Klima und die Lebensdauer unterschiedlicher Baukonstruktionen zu berücksichtigen. Das Gebäude soll dabei unter dem Gesichtspunkt möglicher Energieeinsparung entwickelt werden, und zwar sowohl hinsichtlich seiner Herstellung als auch seiner Benutzung, also Auswahl der Materialien und Unterhaltung sowie Kosten für Klimatisierung und Heizung. Umwelt und Lebensqualität sind nach Auffassung des Autors nicht absolut zu setzen, sie sind aber Werte, die wir stärker als bisher in unsere Überlegungen einbeziehen müssen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Wohnen; Umwelt; Lebensqualität; Energieeinsparung; Stadtgestaltung; Standortplanung; Klima; Bauausführung; Baukonstruktion; Baumaterial; Bauunterhaltung; Unterhaltungskosten