Einzelhandelskonzept für die Stadt Mönchengladbach. Stadtentwicklung für Mönchengladbach. 2., aktual. Aufl. - Stamm, Torsten (My University, 2000)
Im Mittelpunkt dieses Konzeptes stehen nicht nur die Problematik der SB-Warenhäuser in ihren bekannten Problemlagen wie z.B. Abzug von Kaufkraft aus der City, sondern auch die sich sukzessive herausbildenden kleineren Fachmärktestrukturen und ihre räumliche Zusammenballung in peripheren Gewerbegebieten. Dazu kommen eine zunehmende Polarisierung der Angebotsstrukturen, Sättigungserscheinungen im Bereich der Verbrauchermärkte und SB- Warenhäuser und eine gegenläufige Entwicklung des Umfang der Verkaufsflächen und der Zahl der Arbeitsstätten. Mit dem Einzelhandelskonzept wird ein Leitfaden für die Beurteilung und städtebauliche Einordnung potenzieller Ansiedlungen gegeben. Es werden Entwicklungstendenzen und die aktuelle räumliche Verteilung beschrieben, bevor als Prüfkriterien bauplanungs- und bauordnungsrechtliche und stadtplanerische Kriterien sowie Sortimentskriterien beschrieben werden. Wiedergegeben werden dann allgemeine Planungsleitlinien für die Einzelhandelsentwicklungsplanung sowie Planungsleitlinien für die drei Typen "Zentrale Einkaufsorte", "dezentrale Einkaufsorte und Ergänzungsbereiche" sowie "Fachmärkte". eh/difu
Keywords: Einzelhandel; Entwicklungstendenz; Ansiedlung; Einkaufszentrum; Städtebau; Standort; Handel; Einzelhandelskonzept; Großprojekt; Bauordnung