Die Wohnungswirtschaft zwischen Klimaschutz und Klimaprogramm. Meseberg und was dann? - Vogler, Ingrid (Hammonia, 2007)
Im August 2007 beschloss die Bundesregierung in Meseberg Eckpunkte für ein integriertes Energie- und Klimaprogramm. Während in den Sektoren Verkehr, Industrie, Gewerbe, Handel, Dienstleistungen sowie öffentliche Gebäude die Anreizinstrumente dominieren, wird im Gebäudebereich eine Reihe neuer gesetzlicher Anforderungen vorbereitet. Vor allem sind dies die Novellen von Energieeinsparverordnung und Heizkostenverordnung sowie ein neues Gesetz zur Nutzung erneuerbarer Energien im Wärmebereich. Im Beitrag werden die im integrierten Energie- und Klimaprogramm geplanten Maßnahmen dargestellt und aus wohnungswirtschaftlicher Sicht bewertet. difu
Keywords: Wohnungswesen; Bebauung; Gebäude; Wärmedämmung; Energieeinsparung; Heizkosten; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Energetische Sanierung; Energieeinsparverordnung; Klimaschutz; Heizkostenverordnung; Gebäudebestand; Bestandssanierung