Erster Bericht zur sozialen Lage in der Regio Aachen. - Kriele, Almut (Shaker, 2008)
Mit dem ersten Bericht zur sozialen Lage betritt die Regio Aachen Neuland. Ihm liegt die Erkenntnis zugrunde, dass soziale Probleme im regionalen Zusammenhang erfolgreicher bewältigt werden können. Es ist eine permanente Aufgabe in der Region, die soziale Integration ihrer Bewohner In die Arbeitswelt, das Bildungswesen und soziale Leben bestmöglich zu fördern. Es gilt, Formen der Ausgrenzung und Armut wahrzunehmen und zu beobachten, um geeignete Handlungsstrategien zu entwickeln. Auch dem demographischen Wandel muss Rechnung getragen werden: Versorgungsleistungen in der Pflege, Jugendhilfe u.a.m. erfordern eine stärkere regionale Vernetzung in der sozialen Arbeit. Der Sozialbericht richtet sich an die Kommunalpolitik und -verwaltung, an die freien Träger der Wohlfahrtspflege, an Verbände und soziale Einrichtungen sowie an interessierte Bürger In der Region. Er ermöglicht einen Vergleich zwischen den Gebietskörperschaften innerhalb der Regio Aachen und mit der Situation auf der Landesebene Nordrhein-Westfalens. Im ersten Teil des Berichtes werden die wichtigsten Fakten zur demographischen Entwicklung und zur Beschäftigung präsentiert. Der zweite Abschnitt handelt von den Ressourcen der Bevölkerung: Bildung, Erwerbsbeteiligung und verfügbares Einkommen sind eine Art persönliches Kapital, das vor Armut und Benachteiligung schützen kann. Im Hauptteil geht es um die soziale Lage der Bevölkerung, der es bereits an bedeutsamen Ressourcen mangelt, um ausreichend am gesellschaftlichen Leben teilnehmen zu können: die Sozialleistungsempfänger, die Arbeitslosen und die Überschuldeten. Kapitel zu den Lebensbereichen Wohnen und Gesundheit runden den Bericht ab.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsmarktstatistik; Altersstruktur; Bildungsstatistik; Sozialhilfe; Einkommen; Arbeitslosigkeit; Wohnungsstatistik; Sozialbericht; Demographie; Erwerbsbeteiligung; Bedarfsgemeinschaft; Arbeitslosengeld; Überschuldung; Gesundheitsstatistik