Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel - Vorstudie für Modellvorhaben. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Anpassung von Raumnutzungen und Raumnutzungsstrukturen an die Folgen des Klimawandels ist aufgrund der Bedeutung des Klimas für die Volkswirtschaft ein wesentlicher Baustein nachhaltiger Raumentwicklungsstrategien. Hieraus entstehen neue Anforderungen an die räumliche Planung. Sie wird zukünftig vermehrt die sich verschärfenden Konflikte zwischen unterschiedlichen Raumansprüchen koordinieren müssen. Gleichzeitig kommt ihr die Aufgabe zu, die Entwicklung einer klimaangepassten Raum- und Nutzungsstruktur anzustoßen. Die erforderliche Anpassung und Minderung der Folgen des Klimawandels bedarf der Entwicklung mittel- und langfristiger Konzepte, die (präventive) Klimaschutzmaßnahmen wie auch Anpassungs- und Vermeidungsmaßnahmen umfassen. Die Vorstudie "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" dient der Vorbereitung eines 2009 startenden Modellvorhabens der Raumordnung (MORO), das exemplarisch regional bis überregional realisierbare Maßnahmen der Raumordnung zur Bewältigung des Klimawandels entwickeln und erproben wird. Der in der Online-Publikation zusammengefasste zweite Zwischenbericht der Vorstudie zeigt die regionalen Auswirkungen des Klimawandels auf und gibt einen ersten Überblick über die Aktivitäten der Regionalplanungen zum Thema Klimawandel.
Keywords: Raumplanung; Klima; Region; Raumnutzung; Regionalplanung; Forschungsvorhaben; Raumentwicklung; Klimawandel; Witterung; Nutzungsstruktur; Klimaschutz; Klimaschutzmaßnahme; Anpassungsstrategie; Anpassung; Vorstudie; Modellvorhaben