Tram-Renaissance im Raum Paris. Die Entwicklungen der letzten 15 Jahre. - Hondius, Harry (Alba, 2007)
Paris besaß einst eines der größten Straßenbahnsysteme der Welt mit 128 Linien auf einem Streckennetz von 725 km Länge. Die Straßenbahn wurde in nur sieben Jahren bis 1938 stillgelegt. Ab 1992 sind nun wieder vier Linien in Betrieb, die aber nicht mehr radial, sondern tangential orientiert sind. Diese vier Linien sind zusammen 39,2 km lang und werden von 97 Straßenbahnen befahren; in fünf Jahren könnten es 68,5 km mit 144 Fahrzeugen sein. difu

Paris used to have one of the largest tram systems in the world consisting of 128 lines and a track network of 725 km length. But up to 1938, the tram was shut down in only seven years. Since 1992, the system has been restarted with four lines, but today the system is not oriented radial as it used to be but tangentially. All four lines have a length of 39.2 km and 97 trams are operating; there could be a length of 68.5 km with 144 vehicles within the next five years. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadtumland; Regionalverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsnetz; Streckenführung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Fahrzeugtechnik