Einflüsse der Abwasserlandbehandlung auf oberflächennahes Grundwasser - Untersuchungen im Abwasserverband Braunschweig. - Bramm, Andreas (My University, 1976)
Nach einer Einführung in die historische Entwicklung der Abwasserlandbehandlung wird der Abwasserverband Braunschweig als Standort der für diese Arbeit durchgeführten Untersuchungen hinsichtlich seiner Organisation und Aufgaben sowie im Hinblick auf die klimatischen, hydrologischen und geologischen Verhältnisse beschrieben. Die zentrale Aufgabe der Arbeit besteht darin, die Auswirkungen der im Untersuchungsbereich üblichen Abwasserlandbehandlung durch Verregnung auf die Grundwassergüte zu untersuchen. Hierbei wird zu Vergleichszwecken das Grundwasser eines nicht durch Abwässer behandelten Gebietes untersucht. Bewertet wird dabei jeweils das Abwasserreinigungsvermögen des Bodens hinsichtlich mineralischer und organischer Stoffe. Die Bestandsaufnahme der Grundwasserqualität erbrachte keine Beweise für eine negative Beeinflussung des Grundwassers durch die Abwasserverregnung. Betont wird der vollständige Abbau der aus den Abwässern stammenden organischen Substanzen. Nachgewiesen wurde ferner, daß das Grundwasser im Verregnungsgebiet der städtischen Abwässer signifikant höhere Natriumkonzentrationen und signifikant niedrigere Mangangehalte aufweisen konnte. bg/difu
Keywords: Abwasserlandbehandlung; Abwasserverregnung; Grundwasserqualität; Rieselfeld; Geschichte; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft