Platz für neue Wohnungen. Städtebauliche Herausforderungen bei Stadterweiterungen der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Bundesweit gibt es heute eine Vielzahl von Städten und Gemeinden, die über neue große Wohngebiete als Arrondierung bestehender Siedlungsbereiche nachdenken oder diese bereits verwirklichen. Die Ziele sind, rasch Bauland für den Wohnungsbau bereitzustellen und eine tatsächliche Wohnbebauung sicherzustellen. Kennzeichnend für viele Maßnahmen ist auch das Bemühen, aktuellen städtebaulichen, verkehrlichen und wohnungspolitischen Herausforderungen Rechnung zu tragen. Angesichts der Inanspruchnahme von Freiraum für die neuen Wohngebiete ist es unerläßlich, durch innovative Ansätze einen deutlichen Qualitätssprung bei der Planung und Realisierung zu erreichen. Die Landesregierung NRW sieht in der städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme ein wichtiges Instrument zur Bereitstellung von Bauland gerade zur Schaffung von preiswertem Wohnraum. Mit der Initiierung und Unterstützung des "Informationsforums" wollte die Landesregierung einen Erfahrungsaustausch zwischen den "Anwenderstädten" erreichen und zugleich zukunftsweisende Planungsansätze und vorbildhafte Durchführungsstrategien vermitteln. Neben den Praxisbeispielen der Gründungsstädte des Informationsforums werden die einiger Großstädte dokumentiert. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadterweiterung; Neubaugebiet; Wohnsiedlung; Planungsbeispiel; Wohnbaufläche; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Bauland